জাতীয় ফল আম
আম একটি খুব সুস্বাদু মিষ্টি ফল। আম এশিয়া মহাদেশের সব দেশেই পাওয়া যায়। আমের গাছ খুব বড় ধরনের বৃক্ষ হয় ও তাতে সুগন্ধযুক্ত লম্বা লম্বা পাতা থাকে এবং আম গাছের ছায়াও খুব আরামদায়ক হয়।আমের ফুল শীতকালের শেষে আসে এবং বর্ষাকালে মাঝামাঝিতে আম পাঁকতে শুরু করে।
পাঁকা আম বিভিন্ন রঙের হয় যেমন সবুজ, হলুদ, লাল কিন্তু কাঁচা আম প্রায় সবই সবুজ রঙের হয়। আমের অনেক জাত আছে এবং জাত হিসাবে আমের আকার এবং ওজন ভিন্ন হয়। আমকে ফল হিসাবে খাওয়ার সাথে সাথে আম দিয়ে অনেক সুস্বাদু খাদ্যদ্রব্য যেমন জেলী, আমসত্ব, শরবত ইত্যাদি ও বানানো হয়।
কাঁচা আম খেতে টক হয় তাই কাঁচা আম দিয়ে আচার, চাটনি, আমচুর ইত্যাদি তৈরী করা হয়। ।কাঁচা আমে ভিটামিন সি ও পাকা আমে ভিটামিন বি এবং অন্যান্য খনিজ দ্রব্য পাওয়া যায় তাই আম মানুষের স্বাস্থ্যের জন্য একটি অত্যন্ত উপকারী ফল।
আম ভারতের জাতীয় ফল এবং আমের গাছ বাংলাদেশের জাতীয় গাছ হিসাবে পরিচিত।পৃথিবীর মধ্যে সবচেয়ে বেশি আমের উৎপাদন ভারতবর্ষে হয়।মানুষের মাঝে আমের লোকপ্রিয়তার জন্য আমকে ‘ফলের রাজা’ বলা হয়।
Leave a comment